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TUhjnbcbe - 2023/5/6 20:52:00

宗教信仰是一个文化特有的特征,基本上所有的民族都有信仰。

中国也是,很多的文化和宗教有关。

今天我们要带大家去看一个庙宇,这个庙不算特别大,对于全国大大小小的庙来说,根本算不了什么,但是对于我的故乡福建的山城永泰县,却是有很大的意义。

永泰古城夜景

位于福州市南部的永泰县,是于年9月,荣获“中国天然氧吧”称号的风水宝地,这个县比较厉害的一点就是,县名就是建县时的年号,也就是在唐永泰二年()的时候设立了这个县,那个时候的皇帝叫做唐代宗李豫,年号“永泰”,县名也是“永泰”,雅称“永阳”。

永泰的标志之-联奎塔

按这个时间算下来,永泰建县到现在一千两百五十几年,而这个极乐寺却有多年的历史了,应该是唐高宗的时候了。

这个极乐寺,在永泰县清凉镇的乐山村,离县城大约五六公里的路程。

岩后境

我们是顺着里岛进去盘山路上去的,在快到达极乐寺的途中我们还发现了一个叫做岩后境的小庙,看过去也是有点年头了,周边里外转了一圈,却没有发现关于它的任何关于时间的记载,也不知道建于何年何月。

岩后境外墙

后来查了半天,依然也没有太多的线索,只知道岩后境也叫做将军宫,这个既然叫“宫”,那应该是属于道教而非佛教的,但看里面的塑像,却好像有个穿袈裟的佛像,所以一时也弄不清楚是何来历。不过国内好多这种场所也都有供佛像和道家人物像的,中华文化真的就是大熔炉,兼收并蓄、互相渗透了。

岩后境塑像

中间几个雕像看装扮像是道教的,右手那边是个佛像,左手也是一个雕像,有网友说可能是土地爷一类的本地的神。

木雕

看这里面,也很旧了,但依然有香火,说明本地人还是有在这个宫祈拜的。

飞檐

其实像这样规模的小庙我们这边还是很多的,沿途也有更小的几个,土地公就更多了,路边经常看见,搭一个一米见方的小“房子”,里面就是供着土地公。

极乐寺

出了将军宫顺路而下一公里左右的地方,就是此行的目的地——极乐寺。

底层石洞中的雕像二楼石洞中的雕像

极乐寺就在群山环抱的山坳之间的岩上,望过去,有那么几间庙宇的样子,顺石阶而上,就是一进厅堂,垮过厅堂,最里边是一个天然的石洞,里面供着一些雕像,而厅的上楼台阶旁,有八仙的画像,楼梯的尽头又是一个天然的石洞,供奉的好像是道教的人物。

观音殿绿色走廊

顺着一个绿色走廊,边上一个观音殿,依然也是在一个悬崖下的天然石洞里面,只是匾额比较奇怪,从左往右写,这如果是在古代的话是不多见的,因为我们知道一般古代书写方式都是从右到左的,所以这块匾额很可能是现在新做的。

八仙图

其实后来听村民说,这个极乐寺原来有很多宝贝文物,但是没有人管理,逐步破败了,里面的东西也丢得差不多了,后来在明朝万历年间,有个知县叫唐学仁给重修过一次,但后来还是慢慢的又随着岁月逐步的损毁的差不多了,目前这个规模还是20多年前本村村民自发修建的,现在依然在陆陆续续地恢复中。

庙门一层和二层间的天然石洞

上面提到的万历年的这个知县唐学仁,其实应该提一下,这个唐知县是广西兴安县人氏,在永泰很做了几件大事,在唐学仁之前,永泰已经建县多年了,但是依然没有一本可供查阅的县志,是他找来了长乐县名儒谢肇淛(原广西布政使)、侯官县陈鸣鹤、徐某三人纂修《永福县志》(永泰那个时候称永福县,最后又改回永泰县),这本县志是永泰县有史以来第一部县志!

如来、弥勒和十八罗汉

回到极乐寺,观音殿出来拾级而上,就是一个比较大的天然石洞,里面供着如来、弥勒和十八罗汉,应该是刷过金粉的,金光闪闪的,看了就使人不由自主地想拜一拜,不过看这个成色,大概率也是现在做的,没有那种经过岁月熏陶的古味。

香炉

出了这个没有挂匾的如来殿,就是一段特别陡的石梯,顶上放着几个大香炉,正对面是手持金刚杖的地藏菩萨!

地藏菩萨

地藏菩萨是一块大石头雕刻的,面含微笑,看过去有一种特别慈祥的特别融洽的面相,我心生喜悦,随喜赞叹,极乐寺我个人是最喜欢这个雕像了,可能和我最近一直听《地藏菩萨本愿经》有关,《地藏菩萨本愿经》中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫为母说法的故事,赞扬了地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,强调地藏菩萨不可思议之大愿力。关于这个《地藏菩萨本愿经》我以后可能专门会抽时间聊一聊。

极乐寺远眺

从这地藏菩萨雕像所在地往下望去,极乐寺就隐约在群山的怀抱,好像非常的近,又好像非常的远,我一时间像进入物我两忘的境界。

本文图文由“书画研究”原创完成,希望了解更完整的永泰请

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