宗教信仰是一个文化特有的特征,基本上所有的民族都有信仰。
中国也是,很多的文化和宗教有关。
今天我们要带大家去看一个庙宇,这个庙不算特别大,对于全国大大小小的庙来说,根本算不了什么,但是对于我的故乡福建的山城永泰县,却是有很大的意义。
永泰古城夜景位于福州市南部的永泰县,是于年9月,荣获“中国天然氧吧”称号的风水宝地,这个县比较厉害的一点就是,县名就是建县时的年号,也就是在唐永泰二年()的时候设立了这个县,那个时候的皇帝叫做唐代宗李豫,年号“永泰”,县名也是“永泰”,雅称“永阳”。
永泰的标志之-联奎塔按这个时间算下来,永泰建县到现在一千两百五十几年,而这个极乐寺却有多年的历史了,应该是唐高宗的时候了。
这个极乐寺,在永泰县清凉镇的乐山村,离县城大约五六公里的路程。
岩后境我们是顺着里岛进去盘山路上去的,在快到达极乐寺的途中我们还发现了一个叫做岩后境的小庙,看过去也是有点年头了,周边里外转了一圈,却没有发现关于它的任何关于时间的记载,也不知道建于何年何月。
岩后境外墙后来查了半天,依然也没有太多的线索,只知道岩后境也叫做将军宫,这个既然叫“宫”,那应该是属于道教而非佛教的,但看里面的塑像,却好像有个穿袈裟的佛像,所以一时也弄不清楚是何来历。不过国内好多这种场所也都有供佛像和道家人物像的,中华文化真的就是大熔炉,兼收并蓄、互相渗透了。
岩后境塑像中间几个雕像看装扮像是道教的,右手那边是个佛像,左手也是一个雕像,有网友说可能是土地爷一类的本地的神。
木雕看这里面,也很旧了,但依然有香火,说明本地人还是有在这个宫祈拜的。
飞檐其实像这样规模的小庙我们这边还是很多的,沿途也有更小的几个,土地公就更多了,路边经常看见,搭一个一米见方的小“房子”,里面就是供着土地公。
极乐寺出了将军宫顺路而下一公里左右的地方,就是此行的目的地——极乐寺。
底层石洞中的雕像二楼石洞中的雕像极乐寺就在群山环抱的山坳之间的岩上,望过去,有那么几间庙宇的样子,顺石阶而上,就是一进厅堂,垮过厅堂,最里边是一个天然的石洞,里面供着一些雕像,而厅的上楼台阶旁,有八仙的画像,楼梯的尽头又是一个天然的石洞,供奉的好像是道教的人物。
观音殿绿色走廊顺着一个绿色走廊,边上一个观音殿,依然也是在一个悬崖下的天然石洞里面,只是匾额比较奇怪,从左往右写,这如果是在古代的话是不多见的,因为我们知道一般古代书写方式都是从右到左的,所以这块匾额很可能是现在新做的。
八仙图其实后来听村民说,这个极乐寺原来有很多宝贝文物,但是没有人管理,逐步破败了,里面的东西也丢得差不多了,后来在明朝万历年间,有个知县叫唐学仁给重修过一次,但后来还是慢慢的又随着岁月逐步的损毁的差不多了,目前这个规模还是20多年前本村村民自发修建的,现在依然在陆陆续续地恢复中。
庙门一层和二层间的天然石洞上面提到的万历年的这个知县唐学仁,其实应该提一下,这个唐知县是广西兴安县人氏,在永泰很做了几件大事,在唐学仁之前,永泰已经建县多年了,但是依然没有一本可供查阅的县志,是他找来了长乐县名儒谢肇淛(原广西布政使)、侯官县陈鸣鹤、徐某三人纂修《永福县志》(永泰那个时候称永福县,最后又改回永泰县),这本县志是永泰县有史以来第一部县志!
如来、弥勒和十八罗汉回到极乐寺,观音殿出来拾级而上,就是一个比较大的天然石洞,里面供着如来、弥勒和十八罗汉,应该是刷过金粉的,金光闪闪的,看了就使人不由自主地想拜一拜,不过看这个成色,大概率也是现在做的,没有那种经过岁月熏陶的古味。
香炉出了这个没有挂匾的如来殿,就是一段特别陡的石梯,顶上放着几个大香炉,正对面是手持金刚杖的地藏菩萨!
地藏菩萨地藏菩萨是一块大石头雕刻的,面含微笑,看过去有一种特别慈祥的特别融洽的面相,我心生喜悦,随喜赞叹,极乐寺我个人是最喜欢这个雕像了,可能和我最近一直听《地藏菩萨本愿经》有关,《地藏菩萨本愿经》中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫为母说法的故事,赞扬了地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,强调地藏菩萨不可思议之大愿力。关于这个《地藏菩萨本愿经》我以后可能专门会抽时间聊一聊。
极乐寺远眺从这地藏菩萨雕像所在地往下望去,极乐寺就隐约在群山的怀抱,好像非常的近,又好像非常的远,我一时间像进入物我两忘的境界。
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