从华山风尘仆仆赶到西安市已近13:00。老婆大人拖着沉沉的双腿早已没有了比较酒店的心情。我们索性就在火车站南的解放饭店匆匆入住。
西安火车站
一夜未眠,确实人困马乏。洗过热水澡的我觉得舒爽了许多。由于明天中午的火车返家,我实在不想浪费今天下午唯一走进西安市区闲逛的机会。哪怕在附近走走也好。我在明天上午好好补觉的诚诺下,终于说服了夫人。见她恋恋不舍离开柔软的床,又有些不忍。
西安作为华夏文明的发祥地,有着悠久的历史。西安的建城史距今已有多年。先后有过17个朝代在此设立都城。这里的文化积淀自然非常厚重。我想这也正是吸引我们前行的原因。
大雁塔
我和太太前行的第一站便是大雁塔。由于塔坐落在慈恩寺内,又称“慈恩寺塔”。大雁塔是由唐皇室敕令修建的,建于唐高宗永徽三年,一座方形角锥状楼阁式青砖塔,外表造型简洁,却气势雄伟。家喻户晓《西游记》中唐僧的原型唐三藏——玄奘就曾在此主持寺务。在西域取经之后,更是用了后半生的时光潜心翻译传承佛经,创立了佛教宗派。
朱雀门
我们在出西安火车站的第一眼便见恢弘凝重的古城墙。当然看到的是“和平门”一带。早就听说西安古城墙是现存国内最大保存最完好的一座。从隋唐至今已有年的历史。环绕在城市的中心区域,呈合围的长方形。整座城池共有四个方向的城门。分别为东门(长乐)、西门(安定)、南门(永宁)、北门(安远)。但我们却径直去了朱雀门。当年长安皇城的正南门。
西安鼓楼
我们乘坐的公交车便是通过门下的城市中央的朱雀大街。我在遥想着当年,车马滚滚,黄旗飘飘的皇威仪帐,是何等万人之上的威风凛凛。我们悠然信步在朱雀门,踏上了门外护城河桥。那洁白的汉白玉桥栏,精雕细刻,祥云舞动。让我想起了北京故宫太和殿的石栏,如出一辙的奢美。夕阳洒在高大的城墙上,留下了光怪陆离的光斑,枝叶下的护城河水泛着静静的清波,一如古城几千年的安然沉稳。
西安钟楼
我们随后来到了如今成为城市商业中心的钟鼓楼广场。钟楼和鼓楼东西轩昂对峙。分别始建于年和年。在我看来,更象两位鹤发童颜的矍铄老人。默默注视着脚下的匆匆时光。两座当年报时之用的“暮鼓晨钟”楼阁早已成为新西安的城市标志。在现代光影的渲染下,古韵浓浓,风姿绰约。
西安回民街一角
暮色中,我们来到钟鼓楼附近的回民风味一条街。熙熙攘攘的人潮搅动着满街美食飘香。我们在路边的烟熏火燎中享受着色香味的快感。由于很多朋友告诫我们这里的治安不是很好,我们悻悻逃离到了一路之隔的南面大街。我们很快找到了正宗的“肉夹馍”店。很有意思当地人考虑到回民朋友的生活习惯,称猪肉为“大肉”。我们落座,就着美味的汤,一顿风卷残云“大肉肉夹馍”。西安的美食实在花样繁多,真是难以抗拒啊!
大肉夹馍
其实我们真正融入市井鲜活的西安不过几小时。匆匆一瞥,很难有一个客观的认识。今天的西安城其实早已突破城墙的禁锢,城市发展日新月异,高新技术的企业也非常多,当然得益于这里得天独厚的高校教育资源。不愧为省城。我眼中的西安人依旧保存着西北人的特质,粗旷、淳朴。只可惜没有听到“秦腔”。就像房间的留白,留点遗憾给自己,或许正是自己迫切走进这座都市的动力。我相信那一天不会太远。
我们即将结束圆满的旅程。西安,一座古老与现代交融的城市;西安,一座难以说再见的城市!