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潮汕菜里最贵的海味带你品尝,200块一 [复制链接]

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炭烧响螺是潮汕地区一种古老的烹制方法,也是许多老食客记忆中的味道。食用响螺的记载可以追溯到隋唐时期,而现存最古老的烹饪方式便是炭烧响螺,仅凭听声、观色、嗅味来猜测螺肉在壳中情况,烹饪难度极大,美食家蔡澜曾经评价说,响螺好像代表了潮州菜最刁钻的食材。

 潮州菜有多贵?带你品尝,块一片响螺片!

请点以下视频

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蔡澜先生除了游历各国,品味世界,还喜欢把自己所见到的品尝过的美食写成文章,分享他对美食的经验。蔡澜先生曾撰写一篇名为死前必吃清单》的文章,这文章中提及的美食,都是美食界的极品美食,比如日本的河豚、法国的白芦笋、冲绳岛的水云,伊朗的鱼子酱等等。但是在众多美食名录当中,我们国内潮汕的“炭火烧响螺”得到了入选。

蔡澜先生说:“潮州人做的炭烧响螺是一绝,片成薄片,入嘴即化”。能从中看得出,蔡澜先生对这道菜的评价是很高的。但是有看过这篇《死前必吃清单》的网友则表示,这中国美食那么多,为何不是最出名的“北京烤鸭”入选,而是潮汕的“炭火烧响螺”入选呢?蔡澜先生祖籍潮汕,这难道是蔡澜先生有思乡情结。这美食家的舌头对美食的评判可是有权威性的,不能掺杂任何的感情在里面。这大家没听说过这道菜,这非常的正常,因为这道菜由于原材料稀缺,俗话说:“鲍参翅肚易得,而响螺不易得。”此螺并非田间地头的田螺石螺,而是一种重量级高档食材——深海大响螺。而且烹饪工序繁琐,如今在潮汕地区已经濒临失传,只要少数的几位老潮菜师傅才懂得它的选材还有烹饪技巧。

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那今天小编就来跟大家全面解析这道“炭火烧响螺”的食材的挑选到烹饪的全过程,让大家对这道菜有全新的认识。首先就从食材响螺说起,这道菜中所用到的响螺必须选本港的海螺,而“本港”的意思是指从广东汕尾到福建厦门一带称之为本港,这个地方是南海与东海的交汇处,因此这个地方出产的响螺品质才是最上乘的,响螺对生长环境的要求极高,无法人工养殖,如今在潮汕地区已经捕获不到这种响螺了。只能依靠福建一带大船深海拖网作业时,才能偶然捕获,数量稀少。而除了产量稀少外,这响螺的生长周期也是非常漫长的,这个从螺的年轮上可以看出,一般能达到4斤左右可以烹饪的响螺,都是要超过七八年以上的响螺,可以说响螺的珍贵程度可比鲍参翅肚还要更加的珍贵。而响螺分为两种,外表圆润的被称为“文螺”,而棱形凸起的叫做带角响螺,在同样体积的情况下,文螺的肉比带角响螺的肉要更多,因此文螺更适合作为“炭火烧响螺”的入选食材。

深海大响螺主要生活在南海深海地方,不能人工饲养,必须待渔民出海捕鱼时,潜入海底捕捞。而且它的生长速度缓慢,5年至8年才能长出一个一斤半重的成品,而且,一个一斤半重的响螺起出的净肉平均只有三四两,算是海味中出肉率较低的,这些也造就了它不菲的“身价”。

响螺拥有美丽的外壳,无需雕琢,生来自带的花纹分布于不规则的螺壳上,让它们看起来颇有艺术感。

潮汕地区的深海大响螺可媲美鲍鱼,动辄成百上千的高价让人望而却步,硕大厚实的外壳令食客束手无策,颇有“养在深闺人未识”的架势,所以懂得品赏响螺,还真是一件阳春白雪的雅事。

响螺的中文名称为管号螺,在福建东山、长乐等地则被称为大吹螺或海螺。响螺的产地虽然包括了福建、广东、浙江、台湾等不少地方,但要将响螺做成高级菜肴只有上汤白灼或明炉烧制这两种经典做法,因此,餐饮业凡提到响螺时,一定要提及潮州菜,并将其看成是潮州菜独有的菜肴。

白灼响螺

白灼螺片,传说中潮汕最贵的菜

灼螺这道菜也有很多讲究,主要是围绕如何是螺片更加弹牙爽口。

白灼螺片要想做得好,一定要采用厚剪的方法,将响螺的外壳敲破取肉后,要先将螺头、螺尾的外皮和硬韧部分切去,然后用滚刀法将整只螺肉片成相连的厚片。

讲究的餐厅,厨师会到包厢现场堂灼,这样可以减少传菜的时间。灼汤要采用上汤,以免螺的甜味走失,灼好后还要及时淋上滚烫的鸡油,封住水分使肉质更加嫩滑。

按照潮菜的讲究,白灼螺片上桌时要搭配虾酱和酱油芥末两种作料。

明炉烧螺

明炉烧螺,据说差不多快要失传了,就算勉强做出来的也难以称得上正宗。

烧螺的讲究也并不简单。

第一,选螺。螺有公母之分,母螺又叫“文螺”,壳薄而无角,肉厚而有料。

第二,清洗。烧前一定要对螺进行仔细清洗去除异味,用筷尖刺一下螺鼻,能使螺喷出黏液。

第三,配料。配料有花椒、肥肉、生姜、青葱、黄酒、上汤、味精、酱油、食盐等。

第四,烧制。炭炉上要有专门的铁架,使螺离火约15厘米。火力要先武后文,整个烧制过程约40分钟,要将所加料汁烧至被螺肉完全吸收为止。

第五,切片。烧制好的螺肉要像切牛肉一样横切,将螺肉的纤维切断,吃起来才不硬韧。烧得好的螺肉,吃起来就像干鲍,鲜香浓郁,回味无穷。

响螺煲汤

除了白灼和炭烧,新鲜的响螺也可以煲汤,用野生水鸭作为汤底,加入海马、羊肚菌提味,更加鲜甜。汁浓肉嫩,上汤的浓香渗入螺肉的清香中,融合成最丰盈精华的滋味。

说到煲汤,必需提一下橄榄螺头。

按照潮汕的食俗,吃响螺时切出来的螺头和螺尾是不能随便丢弃的。酒家则将螺头用来炖汤,通常做成“橄榄螺头汤”。橄榄并不是地中海沿岸用来榨油的那种,而是原产于南方百越之地的青橄榄,其果青涩有奇香,久嚼生津甘甜。

至于螺尾,经过油炸之后另用小碟或者螺片同盘盛上,又是一盘下酒的佳肴。

响螺吃起来柔韧味浓、鲜美脆嫩。大家了解了这道菜的烹饪过程以及珍贵程度,就知道它能入选《死前必吃清单》是绝对靠实力的。而有的网友表示:蔡澜先生真识吃,不愧是美食家。

来源:食大亨、腾讯视频、老广的味道等

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